陳董事長視頻直播講授紫檀文化大師課

 

4月28日,由中國華文教育基金會、中國婦女發展基金會和中國青少年發展基金會聯合主辦,完美(中國)有限公司和華霖投資有限公司資助,恒坐標教育科技集團承辦的“偉大的中華傳統文化”實景課堂系列之《特邀嘉賓陳麗華、遲重瑞聯袂解讀紫檀文化》,在中國紫檀博物館開課,海內外36個國家的642546個視頻直播點播出,上百萬學生聽講,中國大陸有397646個直播點播出,海外有244900個直播點播出。

 

陳董事長介紹小葉紫檀

 

陳董事長手持小葉紫檀用料

 

集團董事局主席、中國紫檀博物館館長陳麗華董事長,北京紫檀文化基金會理事長遲重瑞先生現場給海內外的同學們講授了紫檀的奧秘。陳董事長神情煥發,如數家珍般地向同學們介紹“一寸紫檀一寸金”,紫檀是自然界至寶,五年一年輪,百年長一寸,八百年始成材,“十檀九空”。歷來被帝王將相、文人雅士所珍愛,被稱為“木中之王”。

 

紫檀的功效令這只神奇的小土龍已經死去二十多年卻不爛不腐

 

陳董事長向大家展示“十檀九空”,需三人協力共舉

 

陳董事長還強調紫檀早在唐代就出現在中國皇宮里,法國皇帝拿破侖時代也有使用。經過上千年的發展,在中國傳統家具中,紫檀家具由于其無可替代的優雅和稀少、昂貴,只有皇家才能使用,這也促成紫檀家具成為集能工巧匠智慧之大成、代表中國古典家具最高制作水準的家具。陳董事長還親自向同學們展示了紫檀家具如何雕刻、如何打磨、如何燙蠟等國家級非遺傳承“檀雕技藝”。

 

在博物館的三層和五層,陳董事長、遲理事長分別向同學們詳細講授了紫檀陰沉木制老北京城門樓之永定門、大型根雕《西游記》,紫檀制北京老四合院“官宅”和“民宅”,紫檀雕大型“天壇”。陳董事長還向海外的同學們介紹了她以中國“民間外交大使”的身份將中國紫檀文化帶到世界許多國家和地區,并受到外國和地區領導人和觀眾熱烈歡迎的圖片,以及外國和地區領導人向她回饋的部分禮品。

 

遲理事長向同學們講授了大型根雕《西游記》制做過程,講授了根雕上雕刻的故事,陳董事長還與遲理事長一起向同學們講授了紫檀老北京四合院的制做過程及老北京四合院的故事。

 

陳董事長和遲理事長的講授受到海外同學們的熱烈歡迎和極大興趣,在講授過程中就有同學不斷發貼子,對中國紫檀文化的博大精深感到自豪,對陳董事長的無私奉獻表示佩服等等。

 

 

- 精彩圖片回顧 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企業動態

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
六肖中特财富网